孩子叛逆是好的开始,看懂的家长有救了


  峰峰两岁8个月了,最近开始特别逆反,很喜欢说“我不要”“我不”,之类的话,变得很固执,比如说不要我们下楼,如果没有让他按电梯,他就会哭闹,原本别人按了也不行的,我们怎么解释他都不听的,我真的很头疼!

  在孩子的成长过程中有三个叛逆期,第一个是幼儿叛逆期,大概在2-3岁,随着生活水平和教育水平的提高,幼儿叛逆期正在逐渐地提前;第二个叛逆期是孩子上小学二三年级之后,第三个叛逆期是青春期叛逆期,峰峰的表现,是典型的的幼儿逆反期。

  在儿童自我意识刚开始建立的时候,是典型的自我中心主义。因为儿童缺乏观点选择能力,只从自己的观点看待世界,难以认识他人的观点,很自然地在自我意识的引导下去做事情,这时候难免和家长的意愿相违背,这个时候家长就会认为孩子是“逆反”。

  心理学家皮亚杰做过一个实验,叫做“三山实验”,把一个小人放在山的模型前,让儿童坐在不同的角度观察,说出这个小人处在山的哪一个方向,儿童说不出来,皮亚杰以此证明了儿童采取一种自我中心的我向思维,处于前运算阶段,幼儿在生活中带有一些从自己的感受、体验出发的特点。


 

  儿童发展的幼儿逆反期

  主要表现为幼儿要求行为活动的自主和实现自我意识,反抗父母控制,这是发展中的自然现象,叛逆的对象首先是父母,还有其他的养育者。

  幼儿逆反期的特点:孩子的心理需求主要在于实现自我意志和实现自我的价值感,他萌生出“我长大了”“我很能干”的意识,并且希望父母和亲近的人能够认同这一观点。

  幼儿逆反期的孩子有哪些表现?

  喜欢亲力亲为

  孩子开始想要参与或者承担一些事情,自以为无所不能,如果他觉得自己能做好的事情被别人干了,他就要退回去重新做:开关灯这件事情是天天最近的兴趣点,如果其他人开了或者关了,他就会大哭,非要重新自己做一遍。

  其实这并不是大人说的“矫情”和“无理取闹”,孩子正在享受自己能够掌控的快感,家长应该鼓励孩子尝试,独立表现的欲望。


 

  喜欢说不

  一家人准备趁周末带浩浩去公园踏青,感受下大自然,但是浩浩坚决的摇着小脑袋:“我不要去公园,我想去游乐场,我要滑滑梯”,大人就责怪浩浩“不懂事”“不听话”。

  这个时期他喜欢按照自己的意志来,不喜欢被控制,被指责,如果父母过多地干涉,矛盾就发生了,家长应该创造一些条件,适当地满足孩子的需求。


 

  喜欢说“我自己”

  吃饭的时候,要求自己做夹菜,说:“我自己夹”,吃完饭乐颠颠地把碗筷送去厨房,嚷嚷着“我自己来”,饭后洗手,也坚持要自己洗:“我自己打开水龙头”“我自己挤洗手液”“我自己关水龙头”“我自己擦手”

  孩子开始意识到自己是独立的存在,喜欢自己去实践而不是别人帮助他,不再满足于模仿成人,要求自己一个人完成。


 

  喜欢被表扬

  乐乐妈妈:有天下班回家乐乐正蹲在门口玩他的小车车,见我换鞋,他把拖鞋给我拿到了脚边上,我说了句:“谢谢你宝贝,你真棒!”从此之后很长一段时间内,乐乐都给我拿拖鞋,如果我自己拿了他就大哭;有的时候他帮我拿个小物件,我都会夸他,他现在很爱做家里的小帮手。

  孩子都是喜欢被表扬的,家长平时可以对孩子多一点真诚的赞赏,家长能够做到理解和宽容,孩子叛逆的次数自然越来越少了。

地址:南京市雨花区玉兰路99号明发商业广场6栋
加盟热线:400-828-5189
邮箱:3503094382@qq.com
网站ICP备案号:苏ICP备11054753号
Copyright 2016-2018  Inc.All rights reserved

官方微信
友情链接: