小零食里也有大营养?

对于孩子们来说,零食和玩耍都是童年里必不可少的快乐的来源,但是在大多数家长的印象中,一提起零食,立马就是想到各种碳酸饮料、油炸食品、膨化食品等,所以以一概全,倒禁止小朋友吃任何零食了,其实,只要用心选择,爸妈们也是可以发现有一些小零食健康又美味,非常适合小朋友。

卫生部疾病预防控制局发布首部《儿童青少年零食消费指南》指出,儿童应在不影响正餐的前提下合理选择、适时适度适量消费促进健康的零食,使身体良好发展。

中国疾病预防与控制中心2007年编制并发布了《中国儿童青少年零食消费指南》,该指南把零食分为三类,即可经常食用的零食(低脂、低盐、低糖类)、适当食用的零食(中等量的脂肪、盐、糖类)和限制食用的零食(高糖、高盐、高脂肪类)。

可经常食用的零食包括各种水果、纯牛奶或纯酸奶、坚果类(瓜子、大杏仁、开心果、核桃、花生、榛子等)、水煮蛋、燕麦片(无糖或低糖)、煮玉米、全麦面包、全麦饼干、鲜榨橙汁(不加糖)、蔬菜汁(不加糖)、烤地瓜或煮地瓜。此类零食比较健康,可以天天吃。

适当食用的零食包括黑巧克力、牛肉片、松花蛋或卤蛋、火腿肠、酱鸭翅、肉脯、蛋糕、月饼、怪味蚕豆、卤豆干、海苔片、苹果干、葡萄干、再制奶酪、奶片、地瓜干、果汁(果汁含量超过30%)、杏仁露、乳酸饮料、鲜奶冰激凌、水果冰激凌。此类零食既有一定的营养价值,又含有不少糖、脂肪、盐等不健康因素,每周可食用1-2次,不能更多。

限制食用的零食包括:棉花糖、奶糖、糖豆、软糖、水果糖、话梅糖、炸鸡块、炸鸡翅、炸鸡翅根、膨化食品、炸薯片、巧克力派、奶油夹心饼干、方便面、奶油蛋糕、肉罐头、蜜枣脯、胡萝卜脯、苹果脯、甜炼乳、可乐(以及其他碳酸饮料)、雪糕、冰激凌等。此类零食营养价值很低,而脂肪、糖、盐、各种添加剂很多,要尽量少吃(每周少于1次),不吃最佳。

需要注意的是,吃零食不能干扰正餐。零食的营养毕竟都比较单调,几乎谈不上搭配,所以零食应在两餐之间或者晚上食用,以免干扰正餐。另外,吃零食不能造成食物总量过多。肥胖的儿童不要吃零食,或者吃零食后要减少正餐食物。

地址:南京市雨花区玉兰路99号明发商业广场6栋
加盟热线:400-828-5189
邮箱:3503094382@qq.com
网站ICP备案号:苏ICP备11054753号
Copyright 2016-2018  Inc.All rights reserved

官方微信